都昌网

都昌新事件VIP认证 交友认证
发表于: 2023-1-18 15:51:17 | 显示全部楼层

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x


南岭逶迤,五水滔滔,曾经交通的不便让出行之路变得艰难曲折。我记得上世纪九十年代初期,第一次南下务工,坐火车要走鹰厦线,从老家都昌出发到景德镇,然后绕道鹰潭,坐上绿皮火车到福建漳州,再坐上大巴过汾水关来到广东汕头,途中时间长达四五十个小时,长途跋涉、舟车劳顿,只有经历的人才知道,个中滋味像打翻了五味瓶,酸甜苦辣难以言表。
然而,最怕的是年关,父母、妻儿都站在村口翘首以盼,那时候家乡人很单纯,以为广东就是一个县那么大,一个汕头就好比一个乡镇,碰到回来的人就不厌其烦打听自己亲人的归期。家乡过去的人都象在老家一样低头不见抬头见。其实,即使是同去的人到了那里,也是身不由己,为了“僧多粥少”的工作份额只有分头奔波。那时通迅不发达,找着找着,老乡们分散后就失去了联系。孤身在外,思念绵绵,回家的愿望总在心头泛起。
最担心的是临近年关,工资迟迟未发,回家的浪潮眼看就要到来。当你小心翼冀地捧上不多的工资时,才发现车站已是人潮人涌,一票难求。“有钱没钱,回家过年!”长年累积的思乡之情顷刻暴发,想尽一切办法都要踏上回家的路,整个车厢塞得满满当当,虽满脸疲惫却义无反顾地踏上归程。


从广东到江西,九连山与梅岭是两道天然屏障,206国道是粤东地区唯一通向江西方向的路,在经过九连山时,狭窄的沙子路曲曲折折,盘山而行,望着窗外,头顶之上巍峨险峻;向下看,万丈深渊。汽车满载负荷像一头老牛喘着粗气吃力而行,每个乘客都捏把汗。就在那一年,我一位远房表哥所乘坐的汽车在九连山翻下了山沟,一车人死的死、伤的伤,远房表哥保住了命却双腿残疾。
那时,每一次回家都让人心生畏惧,但又不得不回。“要想富,先修路”。江西三面环山,一面临水。曾经,滞后的交通严重制约着江西的发展,而走出家乡是人们心里的渴望。记得京九铁路与广梅汕铁路相继通车,终于打通了江西直达广东的便捷通道,每位在广东务工的人心情都异常激动。可是,面对百千万的务工大军,一条普通的京九线路,在春运时期还是不堪负重,一票难求的状态并未改变。2008年的那次冰灾,更让回家的归途变艰难,游子却归心似箭,南方每一个火车站都滞留着成千上万的旅客,那时多么希望回家的路有千百条,总有一条适合自己。
还记得鄱阳湖大桥未建之前,从九江回老家要经过湖口渡,汽车在渡口一等就是一个多小时。也是那场冰灾后,我好不容易登上了回家的火车,在九江火车站下车后已是半夜,外面寒风呼啸,而我与大多数务工人员一样没有选择住宿,上了一辆开往家乡的汽车,没想到车到湖口渡,渡船停运,等在渡口的车辆排成了一条长龙,一等就是一个晚上。每个人坐在车上都冻得瑟瑟发抖,我已记不清经历了多少次候渡的时光,至今想来仍心有余悸。
于是,回家的路成了外出务工人员心中的一道坎!


记得2005年那次从浙江宁波坐汽车回家,当时正近黄昏时分,天快黑了,但感觉车在快速平稳行进,没有一点儿颠簸,眼前“周道如砥,其直如矢”,我很快进入了梦乡。当司机叫醒我的那一刻,我的家乡就在眼前。我心中嘀咕,怎么这么快呢,看看钟,还不到半夜十二点,而我下得车来,在朦胧的月色下,一条高速公路横亘在山沟的两端,让我顿时失去了方向感,家乡已渐渐变了,曾经闭塞的小山村开始有了高速,这就是杭瑞高速,接着又是九景衢铁路和都九高速的通车。从此,无论是南下还是北漂人员,都增加了多条可供选择的回家之路。
从上世纪九十年代初算起,如今三十年过去了,江西的交通已经发生了翻天覆地的变化,随着“10纵10横21联”路网贯通,大广高速、济广高速、福银高速、沪昆高速等在江西这块红土地上织起了纵横交错的高速路网,让曾经一年回家一次的身心疲惫,使得满足人们的美好出行变成现实。交通的快速发展让越来越多的务工人员回家的次数多了,花费在路上的时间也大大缩短了,很多人有了私家车,回家不再是一种奢望,逢年过节,汽车驰骋在宽敞平坦的高速公路上,望着窗外沿途美丽的新农村,心中多了一份惬意和激动。



如今,我有幸成为高速公路的参建者,亲身经历和见证了建设者们逢山开路、遇水架桥、让天堑变通途的壮举。正是由于有了强大的“基建大军”们风餐露宿、夜以继日,克服千辛万苦,才有了今天四通八达的路网,让回家的路不再艰难与遥远。
每一条回家的路都与山水相融,与家乡的发展息息相通,无时无刻不在展现它的魅力与温情,在游子心中不断地拓展和延伸。

来源:交工集团

加入都昌网会员群 ◆ 讨论


点击阅读原文,我要爆料

42752.jpg
跳转到指定楼层
夏凌
发表于: 2023-1-18 15:54:48 | 显示全部楼层

向楼主学习
琴雁
发表于: 2023-1-18 15:54:48 | 显示全部楼层

一直在看
恨真
发表于: 2023-1-18 15:54:48 | 显示全部楼层

佩服佩服!
玉翠
发表于: 2023-1-18 15:54:48 | 显示全部楼层

楼猪V5啊
蝶丹
发表于: 2023-1-18 15:54:48 | 显示全部楼层

不错不错
彦琳
发表于: 2023-1-18 21:03:29 | 显示全部楼层

这么强,支持楼主,佩服
尔柳
发表于: 2023-1-18 21:10:41 | 显示全部楼层

1v1飘过
初柳
发表于: 2023-1-18 21:17:57 | 显示全部楼层

路过 帮顶 嘿嘿
秋白
发表于: 2023-1-18 21:24:21 | 显示全部楼层

都昌新事件加油,力挺你
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回列表 客服中心

关于我们|隐私条例|手机版|小黑屋|商务合作|

[loop]
{title}
{summary}……(阅读全文)

GMT+8, 2023-3-31 05:34 , Processed in 0.754480 second(s), 82 queries .

©CopyRight 2014-2016 DCXW.ORG Inc All Rights Reserved. 都昌网 版权所有:九江市罗莎数码影视有限公司

( ICP备案号:赣ICP备14006325号 )