都昌网

都昌新事件VIP认证 交友认证
发表于: 2018-11-27 18:10:00 | 显示全部楼层

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x


1

都昌城乡居民医保缴费方式

当前正值2019年度的城乡居民医保缴费高峰期,为让群众更加方便、快捷、高效地缴纳医保费用(收费标准:2017年180元,2018年220元,2019年220元),现将几种医保的缴费方式说明如下:


一、村组干部代收代缴。即与往年做法一样,参保群众先将保费交到村组干部,再由村组干部统一到乡镇人社所和信用社办理缴费入账手续。

二、微信钱包缴费方式(需在晚上6点以后缴费)。在微信中点击“我”点击“钱包”点击“生活缴费”定位在“九江市”点击“社保医保”选择“九江市城乡居民医疗保险”输入参保人的“身份证号和名字”点击“查询账单”出现¥220点击“立即缴费”缴费完成。


三、“信用社”柜面缴费。2018年度已正常参保缴费人员,可凭参保人员的身份证或户口本等,到县城范围内的任一“信用社”柜面缴费(为防止误缴,请对柜台操作员说明是“医保缴费”)。

:2018年度已正常缴费人员才可直接选择微信缴费或“信用社”柜面缴费;2018年未缴费的人员,需先到当地乡镇人社所核定补缴费用后,才可正常缴费。

2

医保缴费有关问题

问一一定要用社保卡才能缴医保费吗?

:错。仅就医保缴费来讲,是不需要用到社保卡的,因为医保缴费只以“身份证号和姓名”为依据;但在住院报销时要用到社保卡(医疗部门会通过专用“读卡器”,读取医保信息并报销医疗待遇)。


问二医保缴费就是把钱存到社保卡的银行账户上吗?

:不是。实际上,医保缴费与社保卡的银行帐户无关。社保卡左上角显示的银行名称,以及下方显示的银行卡账号,是指社保卡在该银行设有银行账户(相当于银行卡功能),把钱存到社保卡的银行账户,仅属于存款行为,而不是医保缴费。


问三可以在自动存款机存款或通过手机银行转账等方式缴医保费吗?:不可以。在自动存款机上存款和手机银行转账,是将钱存到对应人的银行账户上,与医保缴费不是一回事。


问四医保就是农保?交农保就等于交了医保费吗?

:错。通俗地讲,医保是医疗保险,农保是养老保险,一个是医疗、一个是养老,两者不是一个险种。


问五:补缴保费后,可以报销缴费前的住院费用吗?
:不可以。省市文件均规定,在2017年未参保而在以后各年首次参保的,应从2017年起补缴未参保年度的个人缴费部分,补缴年度不享受医保待遇;首次参保后在以后各年缴费中断的,需补缴中断年度的个人缴费部分,中断缴费期间不享受医保待遇。


问六中小学生会由学校统一参保缴费吗?

:不会。除“大学生”由所在学校统一组织办理参保缴费外;其他居民(含中小学生),都是由家庭统一缴费参保。


问七新生儿怎么办理参保缴费?

:新生儿需持户口簿及出生证明原件(并各复印1份)到所在乡镇人社所办理参保缴费手续。自出生之日起3个月内办理参保缴费,且父母双方均已参加医保的(外市参保的需提供缴费凭证),可免缴出生当年的个人缴费,医疗待遇从出生之日起享受;超过3个月办理参保的,需缴个人费用,医疗待遇从缴费次日起享受。



点击阅读原文,我要爆料

32292.jpg
跳转到指定楼层
飞烟
发表于: 2018-11-27 18:13:05 | 显示全部楼层

顶都昌新事件
我自己交友认证
发表于: 2018-11-27 19:30:40 | 显示全部楼层

乡下人拿医疗卡去看病,合作社总是说没有网络要老人家自己拿钱,你们说说看,医疗卡还有用吗?
柏秋
发表于: 2018-12-4 17:41:56 | 显示全部楼层

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回列表 客服中心

关于我们|隐私条例|手机版|小黑屋|商务合作|

GMT+8, 2021-10-18 09:18 , Processed in 3.178262 second(s), 72 queries .

©CopyRight 2014-2016 DCXW.ORG Inc All Rights Reserved. 都昌网 版权所有

( 赣ICP备14006325号 )

快速回复 返回顶部 返回列表