都昌网

都昌新事件VIP认证 交友认证
发表于: 2022-8-8 20:58:40 | 显示全部楼层

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

朱袍山俗名猪婆山,在鄱阳湖的都昌和合水域,其得名是因为朱袍山是群岛,由大小不一的六个岛屿组成,分别叫牛屎墩、小猪婆山、蓝山、大山、花山、标石等。猪婆山形象仿佛一头母猪婆,母猪婆身后跟着许多猪仔。猪婆山得名另一个原因是附近水域有许多江豚,俗称江猪,故称为猪婆山。



猪婆山更名为朱袍山,是因为朱元璋朱元璋大战陈友谅时,曾在猪婆山水域弃舟而逃上猪婆山,朱元璋脱下朱红战袍,化妆成乡亲得以逃脱。战袍就留在了猪婆山,猪婆山救了朱元璋一命。

朱元璋说,此山就叫朱袍山,从此,没了猪婆山,有了朱袍山。

朱袍山从此名扬鄱阳湖。
朱袍山在鄱阳湖浅水区,朱袍山几个岛呈半月环抱状,丰水季节,岛屿周围全是水,朱袍山成了一片汪洋,大大小小的岛屿,就如同一头头小猪仔,在湖水中戏水玩耍,你追我赶,在波涛汹涌中前扑后继,好不热闹,颇为有趣。枯水期,湖水退去,出现大片草洲,远远望去,绿草茵茵,紫色的花开满在绿色的世界里,蓼子花开,蓼子花海犹如一美丽仙女的梦境,美丽的花海,美丽的绿洲,美丽的朱袍山。

朱袍山姓朱,朱袍山也应该姓花。

姹紫嫣红的蓼子花,湖面那边花海,花海那边是鸟海,鸟海那边是人海,人海那边是心花怒放。

江西之美看鄱湖,鄱湖之秀在都昌,都昌迷人在天堂。

这里,是候鸟的天堂。

这里,蓼子花的海洋。

这里,江豚的温柔乡。

这里,是天鹅的故乡。

春天的朱袍山,绿油油的草原,风光无限好。

夏天的朱袍山,波光粼粼的湖面,绿水青山胜于金山银山。

秋天的朱袍山,金黄金黄的芦苇,金秋的色彩是人生的色彩。

冬天的朱袍山,候鸟的乐园天鹅的故乡白鹤的天堂。

朱袍山,美丽如画的朱袍山,风景秀丽的朱袍山,历史深厚的朱袍山,

朱袍山,还有一个文雅的名字,叫舟泊山,意思是可以停船的山,可以避风的港湾。据徐红生的考证,朱袍山曾经有一个繁华的街市,每当湖水退去,街水车水马龙,人来人往,其热闹程度不亚于一个小县城,其中标石岛曾经设置了瓦屑坝移民局。标石也就成了以物易货的市场,主要原因是原来人工船可以停泊在朱袍山,后来出现了机帆船,慢慢不需要转驳,市场慢慢消失了。

曾经的繁华只是短暂的时光,曾经的辉煌只是过去的历史,曾经的朱袍山只是五水一湖之中心。

时间会记录一切,历史会留下一切,痕迹会刻在朱袍山。

朱袍山曾经有人烟,朱袍山曾经惊天动地。朱袍山的村民如今上了岸,搬迁到牛背埂的山坡处,新朱山庄焕新颜。

朱袍山,依然屹立在鄱阳湖畔,守着鄱阳湖,护着水中大熊猫江豚,与候鸟接吻,与湖水相随,看水涨水落,听鱼蟹欢跳,等蓼子花开。

朱袍山,一个传奇的地方。

朱袍山,一个如画的地方。

作者简介:丁会仁,江西都昌人,博士,独立作家,学者,高级会计师,高级经济师,发表多篇文学作品在《人民日报》《新华网》《作家网》等主流媒体。




点击阅读原文,我要爆料

42490.jpg
跳转到指定楼层
梦竹
发表于: 2022-8-8 21:01:10 | 显示全部楼层

666
安宛
发表于: 2022-8-9 13:57:49 | 显示全部楼层

顶起出售广告位
孤风
发表于: 2022-8-9 18:37:44 | 显示全部楼层

呵呵,低调,低调!
雪兰
发表于: 2022-8-11 05:24:03 | 显示全部楼层

小白一个 顶一下
曼青
发表于: 2022-8-11 10:54:50 | 显示全部楼层

向楼主学习
思天
发表于: 2022-8-12 20:19:30 | 显示全部楼层

制裁吧
山灵
发表于: 2022-8-13 20:54:02 | 显示全部楼层

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回列表 客服中心

关于我们|隐私条例|手机版|小黑屋|商务合作|

GMT+8, 2022-9-25 22:05 , Processed in 0.465740 second(s), 76 queries .

©CopyRight 2014-2016 DCXW.ORG Inc All Rights Reserved. 都昌网 版权所有:九江市罗莎数码影视有限公司

( ICP备案号:赣ICP备14006325号 )

快速回复 返回顶部 返回列表