都昌网

世界那么大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
爱阅读的孩子,身后站着怎样的父母?

前几天,去了一个亲戚家,因为很久没有见面。
我就从家里的书柜选了一套绘本,给4岁的孩子送去。
没想到去了之后,发现他家里麻将桌倒是换新的了。
就是没有看到一个放书的地方。
所以我小心翼翼地把书从袋子里拿出来的时候。
男主人瞄了一眼,然后问我,“这是什么啊?”
我说是给孩子准备的一套绘本,挺好看的,评价也不错。
“哦!”然后就没下文了。
我把他递给小家伙。
孩子倒是很喜欢,觉得那好看的封面看上去很有趣。
于是我说,“拆开看看,要爸爸给你讲一个故事听听。”
“千万不要让我讲。我看到书就晕。”男主人赶紧挥手拒绝。
“那我找妈妈讲。”孩子不甘心。
这时孩子妈来了说“我们家从来没有给女儿看过什么绘本呢。主要是太忙了!”
她这样说我也是理解。
因为这样的情况太常见,曾经有一个调查发现:每天能保证有15-20分钟的时间与孩子共同阅读的家庭不足10%。
其实这个数据在有些地方可能还不足1%。
不信的话,你可以从自己认识的亲戚朋友中去数一下,看比例如何。
而你又属于少数还是多数呢?

为什么会是这样的情况。
随便问问,就会有以下这些理由:
比如太忙了,真的真的没有那30分钟来陪孩子阅读。
还有一个原因说是孩子不爱阅读。
意思是孩子天生就不是读书的料,有人会说是遗传,“你看我们家没一个爱读书的,爱阅读才怪。”
就算有些父母知道亲子共读这回事,也是三天打渔两天晒网。
对这件事非常随意,高兴的时候陪孩子看看书,心情不好的时候就假装这事不存在。
其实,这都是借口。
原因是你根本就不重视这个事。

所以白岩松就曾痛心疾首地说:“这几年一直在做读书的推广,我总纳闷,你见过国际上把哪个日子定为“吃饭日”吗?没有。

既然国际没有吃饭日,那为什么要有一个读书日呢?对于人们的身体、肉体来说,不吃饭活不下去,但对于我们的精神来说,不读书难道不也是跟不吃饭一样活不下去的一件事吗?为什么我们已经堕落到了要全社会去推广“阅读”?

这件事情恰恰印证中国的某种悲哀和某种觉醒。”
而与之对应的是家长一个比一个积极地把孩子送去培训班。
不管有钱没钱都送。
在《人民的名义》里,侯亮平和钟小艾这样的曾经学霸,高级知识分子也在张罗张儿子是不是要多报几个培训班,因为不想去学校挨老师的批评。
我们老家出来务工的亲戚,每月仅2000元工资的家庭,也把孩子送了一个又一个的补习班,因为不培训补习,孩子的成绩就没有保障。
整个社会都在这样,逼着孩子们去提升成绩,而对于收益无法一时显现的阅读则熟视无睹。
我们曾经躲起来看课外书的时代已经一去不复返了。
如今能真正陪孩子阅读,重视孩子阅读的父母越来越少。
这是一种悲哀。

不管如何,总是需要一些改变才行。
而首先就得从观念的改变开始。
前几天,有一个妈妈在后台留言说:
“感恩遇见,启发了我,让我重视阅读,一路走来,孩子也慢慢地爱上了阅读。“
这应该是对我们平台最好的赞美了。
能够帮助一个孩子爱上阅读,开启这扇大门,是多么有意义的一件事。
因为,亲子阅读跟才艺培训来比,往往是阅读的意义更大。
这几年,我一直坚持陪儿子一起亲子阅读。
而没有送一个培训班。
所以很多朋友不解,你的儿子看上去挺聪明好学的,为什么不趁热打铁去多学点东西呢?
其实我有时候看到一些小朋友小小年纪就才艺了得,也会动这个心思。
然而看一看儿子,觉得他通过阅读习得的东西,也长了不少的本事呀。
只是这种本事很难一下子看出,没有舞蹈的优美,也没有琴棋书画那么让人受用。

只有我这个守望者才感觉到其中的变化。
我想每一个重视孩子阅读的父母,应该都会有此感。
孩子的见识、谈吐、用词遣句跟读过的书成正比。
还有想象力和情商都会略高于同龄的孩子。
其实拥有一门才艺,往往强于一门,而其它皆弱。
而阅读却是综合的学问,像习武之人练基本功那样,能提升孩子的综合能力。

爱阅读的孩子身后,都站着一个重视阅读的父母。
他们知道知识的力量,并且相信阅读的作用。
我曾在省图书馆门口坐着,看那些来来往往的借书人。
很多孩子是跟着自己的父母一起来的。
那些孩子脚步轻盈,举止得体。
身边的大人也是温文尔雅的多。
而从小区外边那些麻将馆经过,喧嚣叫骂之声不绝于耳。
两处的人一比,往往就能觉得不同。
有人说:世界上每多一个图书馆,就会少一座监狱。
我想说:世界上每多一个爱书的父母,就会多一个爱阅读的孩子。
因为孩子的兴趣往往跟父母及家庭氛围息息相关。
如果你说孩子不喜欢阅读,依据何在?
孩子从什么时候开始不喜欢的?
为什么不喜欢呢?
也许你从来就没有帮助孩子去喜欢图书呢。
就让孩子去背黑锅。
在陪伴孩子成长的整个过程中,如果跟孩子一起阅读。
你会发现,孩子更加地信任你,亲近你。
因为亲子共读会交流思想,也会传递感情和价值观。
好处可以写好几十万字呢。
从孩子几个月的时候就可以开始接触图书,先玩一玩。
培养孩子对书本的感情。
而且绘本会增长孩子的见识。
比如读《gogo世界旅行》,他会跟着书本去了解到各个国家非常有特色的东西,比如印尼的水果和海岛,比如英国的双层巴士,比如巴黎的埃菲尔铁塔,就算没有全球旅行,也能够看到很多新奇的东西。
儿子喜欢《数学童话》里面的数学故事。认识图形、计量、空间方位等,好玩实用,如果能自己在生活中用上几次,那就信心满满。
而且绘本对孩子生活习惯养成有帮助。
比如儿子很小的时候就要我给他买牙刷刷牙,因为他读了《没牙的老虎》,后来读了《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》、《牙齿大街的新鲜事》,它会觉得要保护好自己的牙齿,因为牙齿能帮自己吃东西,实在太重要了。如果被哈克和迪克给改建了的话,那就麻烦了。
而饮食方面,很多妈妈说孩子挑食,不爱吃青菜。
我记得小家伙在2岁多的时候读了《好饿的毛毛虫》,他不仅仅认识了上面丰富的食物。更记住了结尾的情节:吃了很多零食的毛毛虫最后肚子很疼,在吃了几片青色的叶子之后,感觉好多了。
所以我每次会跟他说,吃点青菜会怎么样呢?他会说,感觉好多了!
如果你的孩子总是暴饮暴食,喜欢零食。
那读一读《肚子里有个火车站》吧!
记得我给儿子讲了这本书之后,他真的一直相信自己的肚子里有小精灵。所以他主动约束自己,不能吃太多的冰淇淋,也不能大块大块地吞东西,否则小精灵会不高兴,会罢工,会抗议的。如果多吃点青豆或者西兰花,小精灵会很高兴。他得为小精灵着想呀!
而读了《杰瑞的冷静太空》、《恐龙来了·情绪管理绘本》之后,他认识到情绪也是可以管理的。所以他生气时会尝试深呼吸,调整一下。
就算当时控制不了,过一会也能消退地更快。而且越来越好。
而读了《三个淘气包系列:快跑,小火车》,发现云朵上也可能有火车站,可以把小朋友们接去逛银河,还能变成巨人去救小人国落水的小朋友。
我一直觉得阅读应该成为日常生活的一部分。所以我自己的书会随处可见,堆满了床头床尾。
儿子的书也是随时可以拿到,有时候他会自己选择一些书看,难一点的要我讲,而那些讲过一次的书,他自己几乎能够搞定。
如果你希望自己的孩子爱上阅读。
那首先就不要找借口,而应该陪孩子一起。
从读好一本书开始,从每天的30分钟开始。

微信
QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

都昌网 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与都昌网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和都昌网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、都昌网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

限量版

这么强,支持楼主,佩服
酒神

顶起顶起顶起
xiaohia

在撸一遍。。。
清风扶露

介是神马?!!
书法家

传说中的沙发???哇卡卡
蒋赵轩