都昌网

世界那么大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

每年5月的第三个星期日是“全国助残日”,今天是第27个全国助残日。社会应当如何看待残障人士,残障人士又应该如何自我认知?事实上,伤残只是他们人生中的一个特点,不是优点,也不是缺点,至于这个特点如何去发挥,取决于我们的社会。我们要做的事情是消除障碍。

《从盲人到父亲,如何修炼》演讲者 / 蔡聪
蔡聪,公益组织者。10岁时因药物性青光眼导致视神经萎缩,视力仅0.02。蔡聪是视障群体里的 “另类”,他上学时收过垃圾、开过小卖部,工作后做杂志、做培训、做媒体。现在他已经成为新晋奶爸,继续大胆尝试各种可能性,去追寻自己想要的生活。
△【中科院SELF讲坛】蔡聪演讲今天我站在这里,感到非常骄傲,因为我是盲人。女士们,先生们,大家好!我是“不紧张”,为什么叫“不紧张”,因为在我的视觉范围,加上灯光一晃,根本看不见下面有没有人,所以我可以“目中无人”。我叫蔡聪,是一位视障人士。我曾经听过一个发生在哈佛大学法学院的故事。有一回,全美盲人联盟的主席去哈佛大学法学院演讲,他说:“今天我站到这个地方感到非常骄傲,并不是因为我来到哈佛大学的法学院而骄傲,而是因为我是一个盲人。”我听到这段话的时候惊呆了,我心里说,难怪人家都在“自信”的前面加上一个词,叫“盲目”的自信,原来说的就是你。身为一个盲人有什么好骄傲的,看不见是多么悲惨的一件事情,你居然觉得骄傲?这就是我的第一反应。

但这些年工作和生活的经历,给我带来的反思,我渐渐地明白了这句话的意思。当时他说的话,也是今天我想要带给大家的。周围所有人都告诉我,看不见了,你这辈子基本上也就没戏了。但我想,我还有很多事情可以做。我10岁的时候因为药物性青光眼,导致视神经萎缩。周围所有人都告诉我说,看不见了,那你这辈子基本上也就没戏了。在当时我们那个小城市,人们不太知道盲校,我在求医无门的情况下,只好在普通学校上学,直到2004年高中毕业。毕业时,我向省招办申请,希望以工作人员读题的方式让我参加高考。但是被以“没有先例”为由拒绝了。幸好后来发现,原来在我们国家还有针对盲人单考单招的特殊学校。虽然专业只有音乐和针灸推拿,但是好歹有个大学上。我考上了长春大学特殊教育学院针灸推拿系。在盲校里所有人都会告诉你,将来你是要去做按摩师的。有人会说,传统的盲人三大行业就是乞讨、卖唱和算命,现在有了一个按摩可以做,你们应该感到非常珍惜,并且为此应该非常努力。

但我不这么认为。我在普通学校的时候,虽然看不见,但是我和同学们干过很多事,收过垃圾,也开过小卖部,还做过社会调查,所以我觉得其实我们应该能够做很多事情。但是这时所有同学都跟我说,不要去想这些了,我们如果不去做按摩师还能做什么呢?所以当大学毕业时,绝大多数同学不管他们喜欢还是不喜欢,不管他们的身体适应还是不适应,都选择了做按摩师。我在网上找工作,遇到公益机构在招聘视障广播节目制作人。原来,有一批视障人跟我的想法一样,想去看看我们还有什么样的可能性,大家因此聚集到了一起。于是,我来到了北京,从做广播开始到现在做杂志、做培训……做很多我喜欢的事情。我还在工作过程中认识了我的妻子,她也是一个视力障碍人士。我们2015年春节结婚 ,2016年有了一个可爱的女儿,我们生活得非常幸福。

人们对身体障碍、文化层次、出身阶层等事情的偏见,可能深深伤害到别人。而我,想改变这种偏见。事实上,在我长大成人,走向婚姻,走向生育的过程中,遇到过很多很多的质疑和担忧。这些年,父母和亲人朋友都在不断替我想办法,但是他们的出发点都是——我看不见,所以我做不了什么事情。他们想,可能最简单的解决途径就是找一个能够看得见的人和我结婚,然后照顾我。可是他们又想,万一她瞧不起我看不见怎么办呢?于是就有人出主意说,你找一个文化层次低一点的,或者找一个农村来的。听到这些,我内心非常难受,尽管我知道这是出于对我的爱护。这种难受,不光是因为人们对于视障人士的认知,同时更是因为大家对文化层次、出身阶层等这些事情的看法。可能在不知不觉中,这种态度就会深深地伤害别人。而我就是其中的一个受害者,所以我试图反抗这种偏见。

我工作后,要满世界去出差,要独自做很多事情,开始让父母意识到,这小子好像生活得挺好的,不像我们想象的那样。但结婚后,要不要孩子这个问题,又变成了大家共同关心的话题。如果要孩子,万一遗传了视力障碍怎么办?即使他不是视力障碍,可他将来怎么面对自己的父母是视力障碍人士?伤残是一个特点,不是优点,也不是缺点。我和妻子非常喜欢孩子,我们希望生命里能有一个或者是一群小生命,和我们一起成长。至于说孩子是否视力障碍,这不应该是绝定性因素。医生建议我们去做基因检测,但是我俩拒绝了。医生说要是生一个盲的孩子你们可别找我,我们说这个跟您真没关系,这谁也决定不了。我们可以决定的事情,包括医生您可以做的事情,是告诉那些视障的父母,如果你的孩子有视力障碍,也不用怕,因为我们其实有很多事情都可以做。2014年,我去美国百金斯盲校访问。我了解到,现在在美国,其实盲人都在普通学校里上学,接触的是融合教育,而百金斯盲校他们更多的是做支持工作。什么叫支持工作?就是如果一个家庭迎来一个视力障碍的孩子,那没有关系。那么当别的父母在给孩子买黑白卡片激发他的视力的时候,我们有31种不同气味的小瓶子去激发孩子的嗅觉,还有其他不同的空间激发孩子的听觉……

这关键在于我们怎样看待视力障碍这件事。如果我们把它当成一个个人的问题,可能结论就是你看不见了,所以你的人生就没有希望了。但我们换成一个支持的视角,把视力障碍当成有的孩子高有的孩子矮,有的孩子胖有的孩子瘦一样,当成生命的一种特点来看待,我们想到的都是怎么样去支持他,让他在这个世界上根据自己的情况自由地发展,取得属于自己的成功。这是一种全新地看待残障,或者看待生命价值的方式。伤残只是我们人生中的一个特点,它不是优点,也不是缺点,至于这个特点将来怎么样去发挥,取决于我们的社会,我们要做的事情是消除障碍。

他们的伟大成就

尼克·胡哲:没有四肢的演讲家胡哲1982年出生于澳大利亚,天生没有四肢。小时候胡哲饱受同学的嘲笑和欺侮,十岁时曾试图在浴缸溺死自己。但父母没有放弃对他的教育,2003年,胡哲大学毕业,并获得会计与财务规划双学士学位 。2005年被提名为“澳大利亚年度青年”。2010年他出版自传式书籍《人生不设限》。他在五大洲超过25个国家、举办1500多场演讲,成为世界上最知名的演讲家之一。

伊扎克·帕尔曼:轮椅上的小提琴家帕尔曼出生于以色列,4岁时因患小儿麻痹症成为终身残疾。他自幼酷爱音乐,10岁上电台演奏,13岁是以一曲《野蜂飞舞》一举成名。后来,他的作品多次获得格莱美大奖,成为当代世界十大小提琴家之一。然而,他时刻没有忘记自己是一个残疾人。他用自己的钱筹建残疾儿童医院,为残疾人事业作出了贡献。有一次,一位残疾妇女见到他感慨地说:“见到你没有自暴自弃,我太羡慕你了。”帕尔曼却幽默地回答说:“太太,我的‘麻痹症’仅仅是在腿上”。

海伦·凯勒:无光无声世界里的耀眼明星在19个月时因患急性胃充血、脑充血而被夺去视力和听力。她在沙利文老师的帮助下学会识字和认识世界,19岁时考入哈佛大学拉德克利夫女子学院。1968年海伦·凯勒逝世,享年87岁,却有86年生活在无光、无声的世界里,期间她完成了14本著作,其中包括著名的《假如给我三天光明》等。她致力于为残疾人造福,建立了许多慈善机构,1964年荣获“总统自由勋章”,次年被评选为“二十世纪美国十大英雄偶像”之一。

高士其:中国科普事业奠基人1925年,20岁的高士其从清华大学毕业,赴美留学。在一次细菌试验中发生意外事故,他受脑炎病毒感染,造成瘫痪。1930年回国后,写出了“菌儿自传”和“抗战与防疫”等众多优秀科普文学作品,受到读者欢迎。他后来全身瘫痪,但身残志坚,成为中国科普文学的一代宗师。……

他们说

最可悲的并非失去四肢,而是没有生存希望及目标!人们经常埋怨什么也做不来,但如果我们只记挂着想拥有或欠缺的东西,而不去珍惜所拥有的,那根本改变不了问题!真正改变命运的,并不是我们的机遇,而是我们的态度。——尼克·胡哲

我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终身追求的理想,我有爱和爱我的亲人朋友;对了,我还有一颗感恩的心。
——史蒂芬·霍金

在困厄颠沛的时候能坚定不移,这就是一个真正令人钦佩的人的不凡之处。
——贝多芬

每个人都有残疾,我的残疾你们能看到,那你们的残疾呢?
——约翰·库提斯

微信
QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

都昌网 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与都昌网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和都昌网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、都昌网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

花田下

发发呆,回回帖,工作结束~
都昌拌粉

活好自己

打酱油的人拉,回复下赚取积分
很高兴

不错 支持一个了
白衣少年

楼主呀,,,您太有才了。。。
繁华世界

是爷们的娘们的都帮顶!大力支持