都昌网

微文

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

都昌文学】微刊第71期

远离的思念

文/张华英

今夜,一直在听过去的那首老歌。

其实,只是偶然。从来没有专门喜欢一个人的歌,也从来没有专门去选择和挑剔,对于时下的流行音乐来说,我向来都是很随意的,从不在意唱者何人,也不注意词曲者谁,更不会在意它的名声和流行的趋势。喜欢,只是出于它是否适合我其时的心境,或者某个片断的情绪。

象今夜一样。很久没去那个叫雨中的风铃的论坛了。曾经,那个地方是我常去的地方,只因在那里我可以看到我喜欢的写手所写的诗和随笔,仅此而矣。点击进去,匆匆看过。忽然,一行醒目的字伴随着音乐弹出:“午夜的收音机,轻轻传来一首歌,那是你我早已热悉的旋律……”,或许,就因为这首曾经的歌,让我在没有发现熟悉的符号的时候放弃了离开。

静静的听,不想有任何言语。静静的听,不想有任何的思绪。也许,就是我听这首歌的心情,或许又是我此刻的心绪。

一直,听歌,都是选择舒缓的,属于静夜里安静流淌的音符。可以放松一天的疲倦,也可以让一个心灵暂时的进入一种境界,忘却身外的喧嚣,忘记尘世的繁杂。

歌声一直在耳边回荡,但是,我好象真的没有听进去。不断地重复着:虽然曾经爱过,却又不知该如何,相信总会有一天,你一定会离去,但明天你是否依然爱我……所有的故事,只能有一首主题歌。所有的爱情,只能有一个结果,我深深知道,那决的不是我……

空空的房间,让我害怕。多年前也是在这样的夜晚,一个人在遥远的北国听着这首歌。一首歌竟伴随我几个月。其实,这是一种折磨,对于我,已没有办法改变。

对于歌,我并没有真正的喜欢过,只是对于音乐所赋予的旋律和流泄出来的那丝丝共鸣而让我流连沉溺。我想,我是没办法去喜欢歌的,我是喜欢那种音符里潜在着的情感和对生活及人生的解读。

今夜,如同多年前的那晚一样,不去想象,一个人心境的孤单,不去想家,明天是否依然。生活或是如此吧。在某个片断,在某些如我的身上,处处都惊起一些寒夜的寂寞和清冷,轻轻地走进音乐。其实,是轻轻地走进别样的人生,然后去体会那些酸楚和寂寞。不同的场境,不同的经历,演绎着各不相同的生活的厚重与沧桑。

忽然,脑海里又想起了卡朋特的《昨日重现》。It  can  really  me  cry  just  like  before  it's  yesterday  once  more。我知道,我有些想念了我知道,那些遥不可及的过去,像音乐的流泄,在心的路口,一直徘徊,慢慢的逝在里。

或许,路是遥远的,但终有终点,然而,有些想念却没有终点,只有,把自己远离,而后再远远的想念。

微信
QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

都昌网 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与都昌网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和都昌网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、都昌网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

香初

我觉得还不错
易冰

<<《都昌文学》张华英||远离的思念>>,不错
又琴

欣赏学习支持好友佳作!