都昌网

安民乐业实名认证 交友认证

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

旧年果腹不愿谈今日倒成席上餐人情颠倒他不颠自有真情在心间羞为王侯桌上宴乐充粗粮济民难若是身价早些贵今生不怨埋沙碱”。我之所以将这首佚名的《红薯打油诗念给佪头听,是因为考虑到没念啥书的佪头应能听得懂,而且还有两点:一是觉得此诗正巧对佪头的一生能精美概括,二是想引发他共鸣,探究他视红薯如爱人,至今坚持未娶,三十年来痴心未改的内心情感密码。
    秋真像只秋老虎,继续酷夏的余威,仍然吐着带火的猩红舌头,随时想伤人。那片依湖傍势的红薯地里,已有人在开挖,被从土里不时刨起的红薯,宛如欢蹦乱跳的调皮稚童,骄阳下面晒得发红的可爱脑袋。我知道这是占总的百亩红薯基地,也是他看我喜欢写作,特意介绍了佪头。基地安顿了不少贫困户和闲农务工,佪头便是其中之一。
    带着文化人的捕捉目光,我真的禁不住对佪头投去细察。只见他约莫五十岁左右,中等身材肌肉发达,一身麦色的农式皮肤,眼额已爬上麻浅皱纹,提示着岁月在他生活中的风雨刻痕。不过看他无忧而不时露出的微笑,却又推翻了本以为这种人,应是一种浓眉深锁、愁转百结的样子。攫住他貌似的开朗,我先冒热闲扯些薯事和他边看边走于地塍,待他彻底放松后回到凉亭才轻笑问:“占总所说是真的?”
    他点点头,脸带憨厚的坦诚,和一抹害羞姑娘般的腼腆赧颜。我忙敬他支烟,让烟雾去尽量屏蔽他的脸。他果然没负我所望,交谈中虽仍半遮半掩的犹如蜻蜓点水,但从他烟山深处发出的浑音,我已经仿佛看见有个美丽水灵的女子朦胧中走来,眼前勾勒出凄美的简画。
    如果让时光倒退三十年,那么我想在这穷乡僻壤的湖滨,只要有心人便会留意到,经常有对二十来岁的青春男女,在红薯地里干活,在红薯地里缠绵,似乎人家种的只有红薯,他们却还种下了幸福,种下了甜蜜。他们可与红薯相成三人对语,就像诗仙李白月光下的举杯对影成三人。生活虽然清寡,穷困挥之不去,但憧憬就在两人的心中升腾,常使他们枕着美梦入眠。这个只有五十来户的村庄,在那大地一片死灰、缺乏色彩的年代,似乎是个更易被人遗忘的角落。村民们过着与世隔离无争,与旱涝苦难搏斗的日子,随着鄱阳湖水波上浪下。然而村小也有村小之好,谁家没米下锅都一清二楚,大家都像一家人,佪头和花花更加青梅竹马。对于“落雨一包脓,天晴一块铜”的黄土地,水稻棉花难种,红薯却坚韧地只要受阳光一米,便奉收成万丈,一度成为了人们主食。也许是长食成自然,也许是今生由红薯转世,不知怎的,佪头和花花都天生深爱红薯,生产队时双双喜欢干薯活,分田到户后又互相帮着种,两人所经处,风中都飘浮着红薯气息。嗅着薯味与少女特有的混合清香,佪头终于一次歇息在湖边望着水中倩影,壮胆拉住花花嫩滑的手,结巴说花花……俺想和你生个红薯崽子。
    当初那抹飞上花花脸庞的红晕,至今还常常恍惚在佪头的脑际。但它飞哪去了?应该是随着温暖的春风吹拂大地,吹醒了人间一头头睡狮,也把那一抹红晕吹走了。当有人出去打工,将外面世界精彩纷呈的信息,雪片般不断振奋人心地传来,出门就意味着淘金,谁不蠢蠢欲动?花花的父亲当然也怂恿女儿出去,无奈佪头是一根筋,似乎坚决要与红薯共命运,不为诱惑所动。而且佪头还有宏愿,送花花去车站时,反而认真说:“你出去也好,帮家里挣点钱,等我把红薯种成了规模再回来”。花花也同样将一张秀脸,车都开动了还舍不得收回,从车窗大喊着挥手,“好!等你种上了百亩红薯,我就一定嫁你!”
    那喊多少年了都没随车子的远去而消失,一直回荡在长空心谷,清晰如昨。头两三年,花花确实心挂佪头,惦念着红薯地,涛声依旧。但时间是促人变化的催化剂,渐渐的花花先是鸿雁稀飞,后有了手机也是电讯常闭,最后连号码都干脆悄无声息地换了。再后来,就听说她嫁了人,远嫁到南方,只不知何因,这么多年,连家都没回过。
    佪头在凉亭抽了三支烟,不时从烟雾中抬头远望。我发觉他每次望的都是南天,眼里有深情、倔犟、迷茫、幽怨……的东西,那吐出的烟圈,似乎是他心中的串串问号。我想象着花花消失后,佪头的天空定然暗淡无光,可他竟在这浑无心阳的天空下,笼罩着厚重的铅云孤飘了三十年,真是不可思议!人生有几个三十年?有两三个就不错了,何况早中期的三十年,正是人成家立业、享受青春的大好年华,这得要多大的信念和力量?佪头重新去地里挖薯了,我望着他西斜的阳光下,拖长而偊偊的身影不禁扼腕。占总也跟着叹了口轻气,唉,是啊,你说这人怎么这样脑筋不转弯呢?早年他娘要他相亲,有一次媒婆还带了个女人反上他家,他却对娘直吼,不!我除了花花谁都不要!我一定要种好红薯,等花花回来……不仅如此,前些年村里落实扶贫政策,考虑到佪头孑然一身,决定评他为贫困户吃低保,他还一个劲摇头,说还是留给更有困难的户子吧,我反正一人吃饱全家不饿,只要等花花回来就好了。弄得村里人都笑他真是个十足的佪头花痴。
    我蓦然想到家乡有个对人称呼的贬义词,叫“佪头板”,意为人傻。佪头许非他名字,怕是村里人喊久叫惯了反丢了他本名,而他也装傻不当回事。同时村里人可能视她为神经质,但佪头根本不在乎。于是我争辩着向占总,不,佪头不傻!其实他是座金矿,只是没人开采,导致无法闪光。他这脾性虽然钻进了牛角尖有点过于执拗不可取,可试问在情感滥放和物欲横流的当下,能有几个像他那样用情专一?又有谁不想去抢政府救济的指标?连有的小学生写作文都立志当贫困户。
    而且,还有那位叫花花的姑娘——不,现在当然早已是徐老半娘的女人了,也许她生活得还幸福,但是当她偶于大街看见有人卖红薯时,我不信不会把她的思绪,触景带往家乡的红薯地。人能将承诺采于脚下,转舵向更好的人生亦无言错,然而人类的性本善,却是与生俱来都会有的,何况女人更逃不过多情。午夜梦回中,我敢断定她没少淌过愧疚泪,故只好常邀父母去南方小住,怕回故乡见旧人。随着父母大雁样的南北往飞和通信发达,她不可能不知道佪头的境况,和对她的一片痴情。佪头坚守着红薯地,每年薯栽薯挖,夏种秋收,虽然已无要种百亩的生趣,但占总诚邀他合作,也算天意地帮他实现了夙愿。当花花那朵流云,有朝一日想回,或者必须要游憩故乡的山头时,那么当她踏着难忘的陈欢旧迹,看见昔日的两小无猜已然变得两鬓挂霜,而根根红薯的枝蔓却依然牵扯于心,她会作何感想?
    晚霞如血,殷红地溅满西天。凉风中我告别红薯基地时,再次走向地塍小道,走向佪头。佪头正在挖薯,他先破土露出薯体,再小心周围下锄,最后才完整地起出红薯,那一丝不苟的认真模样,分明像精作艺术品。我想看来红薯,真如花花那女人一样,融到了佪头骨子里,于是再看晚霞,便觉得像他洒向生命的热血。五十岁的人说少不少说老不老,我真希望在他的暮天,能有朵迟到的彩云荡开他心结,点亮他心灯,美缀他晚景,使他也感受到人生的情趣快乐,不枉来世间一回。占总也是个文化人,我不禁想起了他几句诗:“人生最大的失落/莫过于留不住心爱的女人/人生最大的痛楚/莫过于眼看着初恋和别人远奔/我无闪亮的外壳/有一颗志矢不移的心/我为你守侯着这片红薯地/因你曾经说过/等红薯种大了/就会嫁给我/为了这个约定/我等了你整整三十年/我知道我不是光棍/因为我心里有你/哪怕是苦苦守侯一辈子。

微信
QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

都昌网 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与都昌网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和都昌网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、都昌网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

双白

鼎力支持!!
青曼

呵呵,低调,低调!
夜安

凝雅

围观 围观 沙发在哪里!!!
萍雪

LZ帖子不给力,勉强给回复下吧
乐巧

楼主,笑一个,萌萌哒!