都昌网

都昌新事件VIP认证 交友认证

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

夜幕降临了,晚霞映照下的猪头山显得特别的宁静,特别的安逸,特别的精彩。

猪头山,在都昌县大沙镇鄱阳湖的一个湖汊里。最早时的猪头山三面环水,后来鄱阳湖修了很多坝,拦截了鄱阳湖的湖水,猪头山成了内湖中的小山坡,实际上也就是一个丘陵地带,南方多丘陵,丘陵山区有许多树,也便成了山。猪头山有好多树,都是原生树,树木葱茏茂密,有些树非常高大挺拔,有些树是后种的,多是一些经济林。

猪头山是四个自然村的自留山,面积不小,具体怎么划分的,我也不是很清楚,我只是知道,猪头山靠东南方向,有一个小山村,人不多,存在2个姓,何姓和杨姓,姓杨的人是会剪头发的,剪头发是走村上户的,我从小到高中毕业,都是这里的人帮忙剪头发的,父亲告诉我,猪头山解放前姓杨的是轿夫,轿夫是一个职业,这个职业在当时有点低人一等,只是现在这个职业己经变了,实际上,当时的轿夫就相当于现在的司机师傅。如今的司机多如牛毛。

猪头山,因为轿夫的职业,世俗颇有些偏见,听说是不能和其他族群通婚联姻,我一直没有搞清楚这是什么原因。猪头山也因此有一段动人的爱情故事猪头山出过了很多美女,其中有一个美女嫁给了我们县的一个副县长,副县长姓沈,据说沈副县长的老家因此不让这个副县长上家簇宗谱,这个是千真万凿的事,这个副县长后来去了九江市从政。

我小时候经常跟着父亲去猪头山,一方面是因为我们家有2块责任田离猪头山不远,另外一方面是去理发,理发的师傅叫“剪毛”,这应该是个外号,他真实姓名反而被人遗忘,我记得我有一个初中同学就在猪头山,也是一个美女,比我早一届,后来应该去了南京,是一个优秀人才。猪头山出了些人才,只是这些人才都离开了猪头山,离开了都昌,去了城里。

猪头山的得名据说是因为山形地貌像猪头,从高空俯瞰,完全就是一个猪头。这个猪头很美,也很可爱,如果站在远处,远远的望去,山体形同一个搁在案板上的猪头。父亲说,猪头山还可能有别的意思,我查了一下搜狗百科,猪头山是不是猪头三,我目前无法求证。

猪头三是吴语中的常用脏话,表示愚蠢、笨头笨脑之义。猪头三来源于猪头三牲,所谓三牲是指祭祀时所用的猪头、雄鸡、鲤鱼的合称,以猪头为首,故称为“猪头三牲”。

我想,最初叫猪头山的,肯定是有原因的,我觉得这个名字很好,至少现在完全可以开发成一个田园综合体,种些有机果树,养些生态猪,弄成一个秀美山村,是再好不过的美事了。

猪头山是完全可以成为一个奇迹的,因为公路已经通了,村前直通鄱阳湖,村后是一大片原始森林,完全可以种上果树,山里可以养走地鸡,可以种上木耳,种上蘑菇。山川秀丽的美景,清澈见底的湖水,参天大树,幽静安逸的人家,无处不在宁静祥和。

大沙虽然没有沙,但从不缺水,也不缺木。猪头山就是大沙鄱湖畔的一个小山村,那里的人们淳朴厚道,那里的水养一方人,那里是风水宝地,那里是康养之地。

猪头山,你在默默无闻中度过了平安一生。

猪头山,你在南方的艳阳天里傲娇乡村。

猪头山,你是乡村振兴中的一缕阳光。

我回望着故乡的一山一水,我赞美着故乡的一草一木,我记录着故乡的一人一物,我深爱着故乡的父老乡亲。

故乡在远方,猪头山在我童年的记忆里,变美,变美,变得很美……

作者简介:丁会仁,江西都昌人,博士,独立作家,学者,高级会计师,高级经济师,发表多篇文学作品在《人民日报》《新华网》《作家网》等主流媒体。

点击阅读原文,我要爆料

菱寻

占坑编辑ing
觅翠

映波

我只是路过,不发表意见
绮菱

香波

不错不错
静枫

前排,哇咔咔
菱芷