都昌网

都昌新事件VIP认证 交友认证
发表于: 2022-9-25 03:00:03 | 显示全部楼层

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

概况:

    都昌县公安局城镇派出所上周未接到电信网络诈骗案警情。



典型案例

    市民郑女士因特殊情况急需用钱,就在她一筹莫展之际,就接到一个陌生电话。对方自称银行客服人员,问她是否需要贷款,并承诺贷款利息低,手续简单,放款速度快。郑女士听到这个消息,感觉对方真是雪中送炭,解了她的燃眉之急。在对方的引导下,郑女士按照对方提供的网址下载了贷款APP,注册账号并登记了个人身份信息,在该平台申请了3万元的贷款。30分钟后,郑女士的贷款申请显示已通过,但其并未收到贷款。郑女士随即在平台和客服联系。客服告知郑女士,说她把银行卡号码输错了,导致贷款的钱被银行冻结,需郑女士向客服提供的银行卡里转钱,用来纠正郑女士的银行卡号,纠正解冻后,该钱会与申请的贷款一起转入郑女士账户里。


转款后,郑女士按客服提示提现,结果贷款再次显示被冻结,提示说需按1:2的资金比例进行贷款认证。此时,郑女士虽然心中有所疑虑,但还是按照对方要求把钱转过去了,至此郑女士已向该平台转入了2.5万元。当她再次提现时,显示还是被冻结,说是需要支付双倍资金才能解冻。此时,郑女士才发觉被骗了,前来公安局报案。(案例来源:新浪网)



上周反诈宣传

   为提高辖区居民防诈骗意识,减少电信诈骗案件的发生,上周都昌县公安局城镇派出所民、辅警,在辖区通过召开警民恳谈会、入户宣传等方式开展防电信诈骗、养老诈骗宣传,共发放反诈宣传单900余份,张贴反诈海报80余张。









每周一学

网络贷款诈骗常用套路


一、广撒网筛选锁定目标,准备实施诈骗

    首先,骗子通过不法途径获取用户信息,通常会打骚扰电话、发送短信等方式给用户,看是否有贷款意愿,一旦发现用户有贷款需求,立即将此用户锁定为诈骗目标,添加微信或者QQ等网聊APP账号,为进一步实施诈骗做第一步准备。

二、对锁定的诈骗目标进行信用评估摸底

    其次,对目标对象进行信贷情况摸底,询问目标以前是否办理过贷款,是否办理过信用卡,是否已被拉征信黑名单,是否缴纳过社保等,评估诈骗目标资产肥瘦。

三、介绍贷款软件,推广贷款APP二维码或链接

    再次,诱导用户安装其指定的所谓贷款APP,同时让注册个人信息,填写身份证号码、银行卡号、家庭成员联系号码、家庭住址、个人手机号码、个人电子生活照片等信息,并在APP上显示申请贷款额度已经成功。

四、诈骗目标要提现,但需缴纳多种费用

    最后,诈骗目标对象贷款已在APP申请成功,准备提现时发现无法提现,被告知诈骗目标对象你的银卡号输入错误已被系统冻结,需要缴纳解冻费。再次提现,发现仍无法提现,被告知因你故意输错银行卡号,现需验证你的还款能力,需要做足银行交易流水。三次缴费后,提现仍然无法进行,被系统提示“提现时风控部门审核未通过”,需要继续缴费验证还款能力。如果用户继续缴费,仍然以各种理由推脱,直至诈骗目标对象反映过来发现被骗,诈骗才会结束。


警方提醒

1、网上贷款有风险且都是骗人的。广大群众,如需要申请办理贷款业务,千万不要通过网络渠道寻求办理借贷,网上贷款百分百是电信诈骗,要通过线下银行机构进行咨询办理,正规贷款业务办理不需要提前缴纳任何保证金、验证金、流水费、解冻金等任何费用,切勿相信网络能贷款,盲目转账结果就一个那就是被骗。

2、贷款提现前收取任何费用的都是诈骗。所谓的手续费、工本费、还款费、会员费、改错费、解冻费、保证金、流水费、服务费都是子虚乌有的,都是不存在的,都是骗你钱的。

3、最后再次强调,网上贷款谈钱就是诈骗,陌生电话谈钱就是诈骗!陌生短信谈钱就是诈骗!陌生网络链接谈钱就是诈骗!提现前只要收取任何费用就是诈骗!如果不幸被骗,请第一时间打110报警报案,同时,保留好和诈骗分子的聊天记录、转账记录、诈骗银行卡号等信息证据,及时提交公安机关协助破案。


点击阅读原文,我要爆料

42594.jpg
跳转到指定楼层
晓灵
发表于: 2022-9-25 05:00:36 | 显示全部楼层

顶都昌新事件
南莲
发表于: 2022-9-25 05:34:41 | 显示全部楼层

支持,楼下的跟上哈~
桃代
发表于: 2022-9-26 19:21:05 | 显示全部楼层

没啥呀
初柔
发表于: 2022-9-26 19:37:02 | 显示全部楼层

支持分享精神
雨筠
发表于: 2022-9-27 05:17:56 | 显示全部楼层

前排,哇咔咔
碧巧
发表于: 2022-9-27 14:03:59 | 显示全部楼层

无论是不是沙发都得回复下
听芹
发表于: 2022-9-28 19:00:09 | 显示全部楼层

一直在看
向雪
发表于: 2022-9-28 19:20:12 | 显示全部楼层

支持下楼主名
寒惜
发表于: 2022-9-29 11:12:16 | 显示全部楼层

佩服佩服!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回列表 客服中心

关于我们|隐私条例|手机版|小黑屋|商务合作|

[loop]
{title}
{summary}……(阅读全文)

GMT+8, 2022-12-6 05:54 , Processed in 0.529030 second(s), 81 queries .

©CopyRight 2014-2016 DCXW.ORG Inc All Rights Reserved. 都昌网 版权所有:九江市罗莎数码影视有限公司

( ICP备案号:赣ICP备14006325号 )