都昌网

忆贝

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

史峰  若不是赵老师,我走不到今天也成为一名老师。  记得赵老师那时接了我们这个“差班”,班里的平均成绩连续排在最后已经两次了。常言说“再一再二不再三”,赵老师被糟糕的班级成绩弄得焦头烂额了,加上学校又有“连续三次成绩倒数第一的班主任要被通报批评”的规定,这让赵老师几乎处于“工作绝望”的状态里。  又一次大考试渐渐临近,看着班里并无多少起色的“学习氛围”,赵老师很焦急。那时,我却发现了一个秘密:只要我这个“极差生”不参加考试,班里的平均分立马就能上升2分。有了这2分,倒数第一就不会再是我班。  我想帮助赵老师,因为赵老师对我好——我学习那么差,赵老师从来没有下眼看过我,还多次把学习好的同学调成我的同桌,让他们帮我提升成绩。  我只是觉得对不起赵老师的好,所以想用“自动退学”的方法报答赵老师一直关怀我的恩情。  “我学习这么差,又不用功,扯低了咱们班的平均分,让老师和全体同学都随我丢脸。这学,我就不上了。”说完,我低头不语。  赵老师很惊讶地问:“小小孩子,为什么会有这样的想法?”然后又极温暖地跟我说:“咱班的成绩差,不是你的错,安心上课呵。”  我低着头,用极小却倔强的声音跟赵老师再次声明不上学了。为了让赵老师同意我退学,我几乎是苦口婆心了。  “你虽然学习差,但你会刻画,将来可以考美术学院的。”赵老师充满鼓励地提高了自己的声音,劝我放弃退学的想法。  是的,我虽然学习差,但的确有“刻画”的本领,我能用一把削铅笔的小刀把一支粉笔镂空,刻成玲珑宝塔的样子,也能在一小块橡皮上刻出仙人腾云的模样。并没有人教我刻画的本领,这完全是我天生的才能。  我给自己泼冷水,对赵老师说:“就凭我拿着铅笔刀乱刻乱画的能耐,想考美术学院?我学习成绩一塌糊涂,准考不上的。”  我的这一番“自我打击”,似乎是把赵老师激怒了:“你这孩子,咋这么没志向!我说你能考美术学院,就能考的。再继续说不上学的话,看我不扇你两个大嘴巴子,打你这个没出息的东西。”  赵老师骂了我,我流下了眼泪——不是委屈,因为老师充满真情的挽留。见我流泪,赵老师又赶紧换绵软的口气劝我:“孩子,老师骂你不对。可你硬是要退学,也太让老师生气了。我还指望你以后考上美术学院,成为我光荣的资本呐。安心上学,老师的困境不该你来承担。要知道,你退学这事比咱班成绩倒数第一更令老师难受呀。”  从此,我继续上学,赵老师仍旧坚信我能考上大学,不断鼓励我。高中毕业我以美术特长生的身份考取了师范大学。从师范大学毕业,我成了一名美术老师。  我经常把自己的经历说给我的学生们听。我觉得,说出我的故事是对赵老师“恩情难忘”的最好表达——尊敬的赵老师,谢谢那时你汹汹地骂我“没出息的东西”

微信
QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

都昌网 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与都昌网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和都昌网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、都昌网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

名字叫爱情

有何妨

weyan007

写的好,很好。给你点个赞!
那位红颜

xiao671211

路人过客

rose520

李考儿