【都昌文学】总第58期
春访鄱湖千眼桥
文/洪梅
早就听闻鄱阳湖上有座修建于明代的千眼桥,是明清时期都昌去星子的重要交通要道。去年,政府对这座遭受风浪冲刷早已损坏严重的古石桥进行了修复,从此古桥焕发生机,成为鄱阳湖上一道独特的风景,吸引众多游客前往。
初春,带上儿子和两个学生,驱车前往慕名已久的地方。在分辨道路上,我有些路痴。先用导航,再停车几次询问路旁的行人去千眼桥的方向,最终车子开上了蒋公岭的群山。
山上道路崎岖坎坷,车子摇晃得厉害,路上鲜有车辆经过,让人不免怀疑是不是走错了道。每到拐弯处、分叉路口,看到那往千眼桥方向的提示牌,才稍微放下心来。在荒凉的群山间、在尖锐的石头上颠簸行驶着。所经之处的山头,有不少风力发电机,蓝天白云下,巨大的扇页正迎着风在奋力地旋转着。由于距离近,能清楚地看见塔架上的喷字以及扇叶尾部的图案。平日里遥望山顶的风车群,犹如天边风景,今日能在风车底下经过,目睹真容,算是意外惊喜。
这时,听见有“咔咔”的声音传来,吓我一跳,以为车子坏了,赶紧停下车仔细倾听,车子没啥异样。随后寻声观察响声的来源,原来是旁边的风车随着风向在调整着扇叶的方向,旋转轴正在发出巨大的响声。孩子们指着惊呼:看,扇叶变方向了!
经过大概半小时的艰难山路行程,终于到达路的尽头——鄱阳湖边。枯水季的鄱阳湖裸露出它的湖床,只剩小范围的水域,大面积的湖沙在中午阳光的照射下,颗颗粒粒闪着耀眼的金色光芒。
步入湖床腹地,千眼桥就在眼前,我们迫不及待地走了上去。这座千眼桥连接着都昌县与星子县,是由明代都昌籍官员钱启忠发动大家捐资建造,历时五年于1631年完工。钱启忠心系百姓,用责任与担当、卓越与远见,使两岸人们在枯水季往来时,免于跋涉泥泞之苦、没有性命之忧。石桥1米左右宽,有983个排水孔,全长2657米。是造福百姓的交通要道,是功德之桥,希望之桥,现在已是江西省重点保护文物。
历经近四百年的水浪冲刷,石桥毁损严重,去年政府予以修复,本着“修旧如旧”原则,修好的千眼桥尽最大可能保留了它的原貌。依然使用不易腐坏的松木作为桥墩的支撑,绝大多数桥面还是继续使用那些没有被水流冲走的明代岩石条块,缺少的桥面换上了大小相同、材质一样的花岗岩,不过通过颜色和纹理对比,还是能一眼辨别出他们的新旧。木桩上、桥面周围结满了大大小小的贝壳、螺蛳等水生物,提醒着人们这里曾是他们的水中家园。
我生长在鄱阳湖边上,记得我小时候听村里长辈讲的一桩发生在村里的旧事。在交通不便的年代,一个寒冷的冬天,我村里的几个人步行去位于西南的县城买东西,如果走公路单程就有100多里,如果抄近路横跨西湖渡鄱阳湖滩能省二十余里路。因舍不得花钱住宿,一天要来回,为了节省时间,即便是泥泞的湖滩,他们也会趟水涉泥而过。回来时每人都挑着担。冬天白天短,天黑的早,其中有位二十多岁的小媳妇肩挑着东西,长途奔波之下,劳累之中,渐渐的就赶不上大家的步伐,前面的人又急着赶路,没有等她。她在黑暗的湖中迷失了方向,在寒风肆虐的冬天,活活冻死于鄱阳湖的西湖渡湖滩上……这事让人惋惜叹息,很遗憾,如果有桥,不用趟水踏泥,如果交通方便,或许那位花样年华的女子就不会命丧于湖中,类似的悲剧也就不会发生。
迈着轻盈的步伐行走在380多年前的古石桥上。和煦的阳光洒在鄱阳湖的湖床上,湖床上遍布沙子,各种干涸的贝类生物散落其中,湛蓝的天空偶尔有鸟飞过,再落在湖床上觅食。清澈的湖水从一些桥底下缓缓流过,此时天地间寂静无声、空旷又深邃。微风轻轻拂过脸颊,我贪婪的呼吸着略带潮湿的空气,滋润着身心。
仿佛看见时间的脉络,在水光的倒影里流转。穿越到明代,桥上迎面走来一位长衫客,头裹布巾,肩挑满满两篓物品,脸上挂着喜悦与汗水,我赶紧在这狭窄的桥上礼让着,他匆匆而过。
置身于辽阔的湖床,轻松又惬意,我想对天空呐喊,我想在湖床的沙地上肆意奔跑。脱下鞋袜,赤脚行走在古老的石桥上。用身体零距离测量体验着它的温度,去倾听几百年来桥上发生的故事。午后的阳光照在褐色的条石上,暖暖的热量传递到了脚心,一股暖流在心底涌动。石桥有的部分浸在湖水里,桥上有流沙,踩在柔软细腻的沙子上,趟过漫过脚踝的温柔流水,继续前行。石桥新修起来只有一年,有的地方已被风浪冲垮,让人不得不感叹大自然的巨大力量。
我赤着脚一步一步去丈量这座石桥直到它的尽头。没料到桥的尽头处是星子县的港口,深深的湖水挡住了前行的道路。以前枯水季要往来星子县,除了走千眼桥外,还必须在这里借助渡船过港。当然渡船早已消失在历史的长河里,不见踪影,只有一些货轮停泊其中。我带孩子们去星子县吃中饭的计划也就落空了。
港的对面就是星子县城,各种建筑物清晰可见,后面就是高耸天际的庐山,它云雾缭绕、蜿蜒起伏、气势雄伟。
在桥的尽头也就是港口处,遇见了几位游客。面对着大自然,无论你多大年龄,都会不设防、不戒备,坦诚地露出孩子般纯真的一面,释放着天性。只见一位五十多岁的男游客,脖子上挂着照相机,远离石桥,卷起裤腿,赤着脚走在浅水中,向天空大声地呼喊:“好舒服!”,“啊……”
来时一直在石桥上行走,小心翼翼不敢步入湖床,怕沙子下面是淤泥,一不小心陷入其中可就麻烦了,同时也告诫孩子们规规矩矩的不得走湖床。返程时,看到那几位游客若无其事的行走在或干燥或潮湿或有水的湖床上,孩子们就肆无忌惮的满地跑了,我也跟着胆大起来。
赤脚走在湖床上,细腻又有些潮湿清凉的沙粒温柔的触摸着脚底,身体的每个毛孔都张开了,每个细胞都在欢呼、跳跃,我享受着这难得的快乐美妙时刻,身心自由地放飞。犹如在特定的时空里遇见了我暗恋多年的人,那蕴藏着的欣喜与甜蜜,在体内蔓延伸展。我奔跑起来,身后沙地上留下了一串串或深或浅的脚印。
三月初的午后,湖底的沙子吸收着太阳的能量,一洼一洼浅浅的湖水在阳光的照射下,变成了温泉。坐在石桥上,卷起裤腿,双足浸在清澈又温润的湖水中,摆动着双腿,让水冲洗着脚底的泥沙,柔情的湖水荡漾出一圈又一圈波纹。鄱阳湖边长大的我,对湖水有着极致的眷恋,双足在水里嬉戏着,久久不愿离去。
春风暖阳里、空旷天宇中、石桥碧水旁,凝神静思。在这里,曾经的羁旅劳顿、渡口等候、离别忧伤,曾经的商贾往来客、风雪夜归人都已定格在遥远的过去。如今,交通便利,这座中国湖中最长的石桥虽然已失去了他的实用价值,已不再承载交通要道的使命,它静静地横亘于鄱阳湖中,成为鄱阳湖上一座重要的历史丰碑,将传奇留待后人赞美。