都昌网

世界那么大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

一个人,之所以选择了双城的人生,是因为这样的选择相对幸福,至少他自我的感觉是相对幸福的。
全文1333字,阅读约需2.5分钟

▲北京南站地铁站

把白天献给北京,把夜晚留给天津。两百里,是早上与夜晚的距离,是工作与生活的距离。
最近,有媒体又报道了“京津人”的故事。他们工作在北京,房子买在天津,每天五六点起床,搭上从天津到北京的城际高铁,再换乘地铁去上班,下班后再把行程复制一遍。山寨一句时髦的话说:一天花费四小时,才能达成北京与天津的和解。
这样的“双城生活”,近年来越来越普遍。比如昆山、苏州之于上海,惠州、东莞之于深圳,甚至开封之于郑州。“京津人”的报道下,过万的评论里,不少网友感慨,“悲哀”、“不容易”、“地狱一般”。
差一点,我又要被感动了。直到当我撕开手里的面包时,突然觉得,这些人好幸福。
报道里写道,京津人“梳洗、化妆、熬粥、跟家人一起吃早餐,然后分秒不差地奔向100公里外的北京上班。”至少,她还能熬粥、还能和家人一起吃早餐。而这些,之于很多无房者,都是奢求。
差一点,我就干了一碗鸡汤。你还能安心睡在天津,我虽然睡在北京,但是同床异梦。

▲ 上班时间的北京地铁
富裕的生活都一样,困窘的生活则有不同的困窘:呈现方式和程度不同罢了。
能在工作的地方有自己的房子当然好;没有自己的房子,能在通州、燕郊、廊坊、天津有,也相对不坏,至少比还在租房的好吧。至少,夜晚回去,面对的是一个完整的家。
当然,审视自己也是矫情的,我们只不过是在比惨而已。
一个人,之所以选择了双城的人生,是因为这样的选择相对幸福,至少他自我的感觉是相对幸福的。除了唐僧,没有人向着苦难奔腾不息。而即使是唐僧,也是因为相比留在大唐长安,他仍觉得前往西天取经更幸福。
换句话说,对报道中的主人公而言,把家安在北京,生活的痛苦指数要比在天津高。“离北京近,通勤压力轻一点,但房贷压力重;像我们通勤压力比别人重三四倍,可是房贷压力可能在数量级上差了一个零。所以生活好坏,无非是自己的感受罢了。”
还有网友评论说,在天津找个工作不就得了,干嘛非要往北京跑。是呀,如果能在天津找到合适的工作(不仅和自己的能力兴趣搭,还得和自己的经济能力搭),他干嘛往北京跑啊。问题是,正如房子不是你想买就能买,工作也不是你想找就能找一样。
之所以不留在天津工作,无非是即使每天花费四小时,于这些“京津人”而言,性价比还是要高而已。他们有通勤的烦恼,我们有合租的烦恼;一个远而安定的家,总比一个近但经常苦恼搬迁的家好。

▲ 固安南站-地铁天宫院站(跨省)的公交车
还是那句歌词唱得对:快乐是选择。
生活也是一种选择。就像原始人打猎三四个小时就可以一天衣食无忧,但现在很多人还是每天工作八小时甚至更多。
选择做京津人,不过是一种比较权衡后的抉择罢了。它或许无奈,但外人不必怜悯,局中人也不必哀伤,它已经是所能办到的最好结局。
笔者的出租屋楼下,正好是京津城际高铁经过的地方。每天,有数不清的白色列车由东向西、由西向东,盘桓着流年。其实看多了,分不清哪里是终点,哪里是起点。
那一条条巨龙里,载着的从来不是梦想,而是生活。
什么时候火车的另一头,不再有那么强的向心力,不再有必须依赖的资源,不再有你渴求的物质与精神追求,艰辛才会迎刃而解吧。
冷不丁,我在一众评论中看到一句话:羡慕早上9点才上班的人。
只是,当你悲悯生活让人每天折腾四小时,却并没有在意,有的人连折腾的时间都是奢侈。

微信
QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

都昌网 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与都昌网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和都昌网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、都昌网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

那山那妹

为了三千积分!
motboy

楼猪V5啊
红毛怪

顶起,支持都昌网
Queenie

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
fly168

秀起来~
起点2015